Американские ученые обнаружили, что фосфаты, которые в большом количестве используются при их изготовлении, приближают старение.
Сотрудники Гарвардской стоматологической школы провели эксперимент на лабораторных мышах, которые были разбиты на три группы. В одной из них у животных был выключен специальный ген, в отсутствие которого происходит накопление фосфатов в организме. Длительность жизни этих мышей составила от 8 до15 недель. В другой группе у грызунов удалили два гена, из-за чего существенно снизилось содержание фосфатов в их организме. Они прожили 20 недель.
Наконец, в третьей, последней, группе у животных удалили два гена, как и во второй, но плюс к этому их кормили пищей с высоким содержанием фосфатов. А вот длительность жизни у них составила, как и в первой группе, 15 недель.
По мнению исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что высокий уровень этих веществ оказывает токсическое действие, причем не только на этих животных, но и на других млекопитающих, включая человека.
– Сохранение баланса фосфатов в пище очень важно для здоровой жизни и долголетия, поэтому необходимо уменьшать прием продуктов с их большим количеством, таких, как газированные напитки и полуфабрикаты, – комментирует доктор Шаукат Раццак, руководитель исследования из Гарвардской стоматологической школы.
|